365bet网上注册 ?
关 闭
关 闭
返回顶部
今天是:
资讯中心

我市消防宣传月——主题突出 形式多样

来源:  发布时间:   作者:

学习体验消防

发放宣传资料

 

    市消防支队紧紧围绕“全民参与,防治火灾”宣传月主题,结合实际,统筹谋划,开展了一系列消防宣传活动,在全市范围内营造了浓厚的消防宣传氛围。

    主题晚会 感受魅力

    启动仪式 千人观摩

    11月6日晚,由阳泉广播电视台和市消防支队联合主办的2018年消防主题晚会“橙色之光”在市广播电视台1号演播厅举行。整台晚会紧紧围绕消防宣传月“全民参与,防治火灾”主题,以消防员典型灭火救援事迹为题材,精心准备了歌舞、小品、器乐等节目,通过群众喜闻乐见的文艺形式,提醒全社会共同关注消防安全工作,同时热情讴歌了消防员为保卫国家和人民生命财产安全、维护社会稳定、无私奉献的高尚情操。此次主题晚会,将消防宣传与全民参与相结合,用歌、舞、现场互动的形式,让大家在观赏优美节目的同时也潜移默化的学到消防安全知识。

    11月7日上午,我市2018年消防宣传月活动启动仪式在北山公园举行。与会领导和现场群众现场观看了搜救犬表演、微型消防站模拟灭火、消防技能车辆器材展示、消防产品真伪辨别和销毁等内容。在消防安全宣传咨询台前,消防宣传人员热心地为群众提供消防法律援助和消防常识的咨询讲解,不少市民走上前来,询问日常消防难题,工作人员耐心细致,一一为他们答疑解惑。

    此次“119消防宣传月”活动启动仪式中,共展出消防宣传展板10余块,发放消防安全宣传资料8000余份,消防安全常识手提袋、鼠标垫、防滑垫等消防宣传品4000余件,受教育人数达10000余人。

    敞开红门 学习体验

    实战演练 贴近生活

    为全面发动社会关注、全民参与消防宣传工作,营造良好的消防安全环境,消防支队紧扣今年消防宣传月“全民参与,防治火灾”这一主题,从11月1日至30日开展为期一个月的消防科普教育馆和消防队站开放活动。

    11月8日,阳泉自来水公司员工、晋东一社区、第十九中学的学生等上百人,“零距离”体验消防科普教育馆,现场学习消防安全知识,接受防火自救安全教育。11月9日上午,南山消防中队迎来优可幼儿园师生及家长200余人的参观学习。11月9日,天骄幼儿园50余名师生走进蔡洼消防中队参观学习消防知识,零距离感受消防队生活。11月9日,天艺幼儿园的40多名小朋友,在老师家长的陪同下,走进特勤消防中队参观学习,受到了消防指战员们的热情接待。在参观学习过程中,消防指战员们耐心细致的讲解了各类消防器材的使用方法和日常消防知识,让消防安全的意识深入人心,警醒人们树立消防安全意识。

    11月7日,南山中队深入辖区北岭坡幼儿园开展联勤联训,将消防安全知识送到学校,使老师孩子们了解、掌握更多的消防知识。南山中队指战员针对幼儿园师生存在消防知识薄弱的问题,指导北岭坡幼儿园师生们开展了一次消防疏散演练,随着学校广播里传出“全体老师、同学们注意,中三班发生火灾,孩子们在老师的带领下安全撤离到指定位置”的警报声,孩子们在中队指战员和老师的指挥带领下,用白毛巾捂住口鼻、紧张有序的沿着疏散通道弯腰前进,仅用3分钟就全部撤离到操场上。

    为认真组织开展消防宣传月活动,切实提高社区居民火灾应急处置能力,强化消防安全意识和自我防范能力,11月8日,郊区大队紧扣“全民参与,防治火灾”活动主题,走进恒大帝景小区,组织小区居民、物业管理人员、物业应急救援人员开展了消防逃生演练活动,整个演练分工明确,有序进行。此次演练,使小区居民直观的认识到了如何正确应对火灾,切实提高了社区居民的消防安全意识和自防自救能力。

    消防培训 提升能力

    做客直播 解疑答惑

    11月7日,西城大队到辖区阳煤二矿开展消防安全培训。此次培训,大队消防宣传员,将消防知识教学与实际体验相结合,首先结合辖区近期火灾形势、开展专项行动工作等情况,通报了微型消防站建设、“户籍化”管理、“四个能力“建设等工作开展情况。随后,结合典型火灾案例,剖析了开展消防安全培训的重要性和积极意义,根据当前防火要点,介绍了冬季火灾易发、多发的重点部位,详细讲授消防法律法规、单位内部防火检查方法、初起火灾扑救和报警方法、冬季防火注意事项等内容。同时,对单位履行消防安全职责、安全隐患查改、员工培训教育、消控室管理等方面进行指导。随后,大队宣传员现场演示了灭火器、消防水带的使用,让大家更清楚地了解消防设施、器材的使用方法及注意事项。通过此次培训活动,进一步提高了单位员工消防安全意识及灭火逃生自救能力,创造了一个良好的消防安全环境。

    11月9日,市消防支队举办“森林火灾扑救及作战安全知识”专题讲座。此次讲座由市防火办副主任、森林公安分局副局长张卓斌主讲,讲座期间,张卓斌结合自身多年来森林火灾扑救实战经验,为全体指战员就森林火灾扑火战术、指挥原则、基本技能、安全防护等四个方面进行综合培训,以深入浅出、形象生动、贴近实战的讲解,使全体指战员更加深刻的了解和掌握了森林火灾防控及扑救的相关知识,为今后处置此类火灾打下坚实基础。

    市消防支队防火处高级工程师郭永峰走进阳泉电视台《泉问政》栏目演播间,与该栏目主持人面对面深入探讨民众关心的消防问题,为全市消防宣传月活动增添新亮点。栏目重点围绕消防宣传月“全民参与,防治火灾”主题,深入推动全社会参与消防为主线,向社会群众立体式普及消防安全知识。

    节目中,郭永峰结合全国典型的火灾案例,就常见的消防隐患、消防部门日常检查的重点区域及内容进行详细的阐述,并就全民参与消防的重要性以及相关的法律法规进行详细的解读。节目最后,郭永峰呼吁市民要树立自身消防安全的责任感和紧迫感,不断增强消防安全意识,主动查找整改身边的火灾隐患,为自己和家人营造一个良好的消防安全环境。

    媒体跟踪 营造氛围

    广泛宣传 确保效果

    消防宣传月活动期间,市消防支队在《阳泉日报》及阳泉晚报版、阳泉市电视台、阳泉市广播电台开设了消防宣传专栏,刊播全市消防宣传活动。同时,通过向微博、微信公众平台的10万余名粉丝发送提示性短语、视频等内容传播消防知识,全方位推进消防宣传工作,并不定时为全市手机用户发送消防常识及消防安全温馨提示约10万余条。电视台通过直播平台现场直播“橙色之光”消防主题晚会和消防宣传月启动仪式,点击播放超过10万人次,受到了社会广泛好评。

    11月1日至19日,全市共举办消防宣传活动20次,设立消防宣传站点19个,共展出消防宣传展板100余块,在全市23块户外大屏、广告牌投放消防公益广告累计3600余次,全市楼宇电视、LED显示屏播放消防公益广告20000余条,全市消防部门共发放消防宣传资料约45000余份,消防宣传用品6000余份,解答社会各界消防问题100余条,全面提高了全市公民的消防安全知识知晓率。 尹文强文/图


?